Павел Зы. (koolamesa) wrote in antideza_ru,
Павел Зы.
koolamesa
antideza_ru

Category:

Антидеза №2. Стуки на СШГЭС

Появилась новая деза - о стуках на СШГЭС. В том, что это деза, сомневаться не приходится, достаточно посмотреть на структуру текста (хотя можно обнаружить, что информация исходит от анонима, и уже на этом этапе успокоиться; это не смотря на то, что люди в "карманах" вполне могут быть и стучать).

Все подобные "утки" - как, например, с иркутской девочкой или про Знаменск, склеены по одним и тем же лекалам.  Что, собственно и выдаёт эти тексты с головой.

Итак, сначала фактура (я чуть подсократил текст, оставив только ключевые моменты):

"На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.

У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.

Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем".

В тексте можно выделить четыре момента, совокупность которых даёт однозначный ответ о том, что перед нами  - деза.

Моменты такие: 

а) Утрирование уже зафиксированного стереотипа;
б) перевод его из вербальной в визуальную или событийную формы;
в) усиление предлагаемого сообщения признаками достоверности;
г) высокий накал эмоций.

Теперь вернёмся к тексту. И посмотрим, что в нём отвечает приведённым выше пунктам.

а) Использован зафиксированный в головах у людей стереотип. Да, и не один, а минимум четыре: «им плевать на нас», «власти всё скрывают», «они делают деньги на наших жизнях», «На "Курске" люди тоже стучали, но им не помогли». 

б) Стереотип переведён в событийную форму. Разумеется. Но надо учитывать, что авария событийной формой не является, поскольку случилась до появления и-бомбы. А вот спуск воды в другой ГЭС, вывод  обращения в топ, как способ что-то исправить – это именно событийная форма.

в) Добавлена достоверность. Ещё какая… «Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. (…) В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. (…) Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно». Всё строго по науке.

г) Высокий накал эмоций. Тут – тоже полный порядок. Восклицательные знаки, «люди погибнут», «умоляем».

То есть грамотные умельцы сделали неплохую дезу, а люди в ЖЖ, распространившие запись с этой дезой, на неё повелись. Как всегда.

Цели этой дезы угадать не так просто (я в своём толковании, может быть и промахнусь). Самая очевидная - раскрутка журнала автора вброса (большинство ссылок ведёт на него). Но, на мой взгляд, тут глубже. Перед нами, полагаю, отличный пример пропаганды. Пропаганды направленной против действующей власти (возможно, против действующей власти в Хакасии, потому что про Кремль написано нейтрально, даже с надеждой).

Ведь что делает пропаганду эффективной? Системность. Только системность, а не запрет на альтернативные мнения, как наивно полагают некоторые. А системность достигается именно тем, что нужный тезис вбивается через все возможные каналы. В частности - и через ЖЖ. Так что и эта деза - лишь вклад в системность пропаганды.

Стратегические последствия такой пропаганды, видимо - бунты, революции и развал России. Чего лично мне не хочется - и так уже в двадцатом веке было минимум три революции. Куда ещё?

Итого: люди в воздушных карманах там ещё, скорее всего, есть. И стучат, если могут. Не в этом деза. Она в том, что для их спасения ничего не делают. Вот это - деза.

У меня всё.

ЗЫ. За тех же, кто, может быть ещё жив на СШГЭС, остаётся только молится - чтобы спасатели нашли и помогли.


Дополнения (от 21.08.09)


О невнимательности
Сейчас, в связи с уголовным делом против автора дезы начинают раскручивать вот эту заметку, где рассказывается, что человек провёл 15-ть часов в воздушном кармане, стучал и его нашли.

Люди странным образом отказываются видеть, что заметка про "пятнадцать часов" опубликована 18.08.2009, а эпохальный "вброс" - August 19th, 1:18. То есть, ПОСЛЕ того, как появилась информация о спасённом в воздушном мешке.

Надо понимать, дорогие товарищи, что журналист не про это соврал (он даже ничего нового не открыл - о воздушных мешках и стуках написали до него, см. приведённую ссылку). Он соврал про другое. Давайте ещё раз посмотрим текст: 

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные

4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.

Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.


Жирным выделено в оригинале. Так вот. Человека, просидевшего в воздушном кармане 15-ть часов, нашли БЕЗ спуска Майнской ГЭС. И воду из машотделения начали откачивать ещё вчера утром. То есть, можно было обойтись без Майнской ГЭС (там же в статье по последней ссылке написано, кстати, что спасатели рассматривали такой вариант).

Но журналист написал, что людей можно будет спасти ТОЛЬКО в случае открытия затворов на МГЭС. Вот это и была деза. 

Ну и до кучи во вборосе заявили, что только блогеры могу помочь людям в мешках - между тем, спасают людей почему-то спасатели, а не блогеры. Ну и про руководство ерунду написали, мол, лишних расходов не хотят.

Товарищи, будьте бдительны - смотрите хотя бы на даты. 


О сути дезы
Странным образом люди видят в тексте дезы только информацию о том, что в воздушных мешках есть люди. То, что для этой информации не надо было перепечатывать "вброс" о стуках, я уже показал выше, в разделе "О невнимательности". Ключевым моментом в дезе является послание: "Людей можно спасти, но этого не делают, потому что боятся лишних расходов". Послание это замаскировано и не сразу видно. 

Это вроде как вода, в которой растворена шипучая таблетка. Можно её выпить и утверждать, что вы употребили ТОЛЬКО воду. Но если быть внимательным ко вкусу, то станет ясно - в воде было что-ещё. Так и здесь. Известная информация о "воздушных мешках" являлась водой, а вот "людей не спасают из-за страха лишних расходов" - это таблетка. Жаль, что её не все увидели.

Кстати, можно было сделать и более нейтральный текст. Например, такой: "Из анонимных источников стало известно, что под ГЭС могут быть воздушные мешки и живые люди в них, которые пытаются стучать, чтобы привлечь внимание. Спасатели рассматривают все варианты для из спасения. Давайте помолимся за тех, кто ждёт спасения". Это сообщение было бы вполне достоверным. Правда, его не стали бы так широко перепечатывать, а видимо это было главной целью авторов дезы.

Ещё раз - их целью считаю не распространение достоверной информации, а максимальное количество перепечаток.

Если бы авторы хотели распространить достоверную информацию, они бы написали: "Видим дым". Они же написали по-другому: "Видим дым, но его не тушат, опасаясь лишних расходов. Давайте расскажем всему миру, как это ужасно. Гоните сообщение в топ!!!". Я надеюсь, разница между распространением  информации и выводом сообщения в топ очевидна.

Что такое и-бомба
В заметке я на равных использую термины "утка", "деза", "вброс", "наброс" и "и-бомба". Некоторые считают, что это не корректно. Пусть так. Я не стану править заметку - пусть всё остаётся так, как было. Но разъяснения дам. Под и-бомбой я понимаю недостоверную информацию, которая производит разрушительный эффект.

В обсуждаемой и-бомбе недостоверной информацией является утверждение, что людей не спасают, боясь лишних расходов (здесь приводится информация о том, что МСЧ рассматривала идею с МГЭС, но сочла её слишком затратной ПО ВРЕМЕНИ). И оная информация произвела разрушительный эффект - поставила под сомнение компетентность тех, кто руководит операцией на СШГЭС. Ну и истерику в ЖЖ вызвала тоже.

О целях "и-бомбы"
Цель вброса, которую я приводил в основной заметке (системная пропаганда), сейчас склонен признать маловероятной. Однозначно считаю, что целью было максимальное распространение недостоверной информации (о том, что людей не спасают, боясь лишних расходов), но вот зачем это было сделано... Можно только предполагать.

в качестве предположения привожу подборку различных мнений на эту тему (авторство не указываю, потому что собирал, не отмечая автора идеи; кто захочет отметиться - дайте знать, решим вопрос): 

- Наименее параноидальный вариант - тупые приколисты. Наиболее - группа людей, отслеживающих (например, по обращениям на сайт с очередной "китайской мудростью") цепочки распространения информации по сети, определяющих потенциальные центры распространения, и ждущих чего-то. Серии терактов? Катастрофы? Войны?

- Это двухходовка. Потом начнётся «а мы говорили, а мы предупреэждали». Скажут (скажут!) что на стенах были надписи.

- И да, друзья мои, ИМХО такие феерические вбросы делаются ещё и затем, чтобы подорвать доверие к реальным источникам информации о реальных проблемах, возникших в т.ч. и по милости нашего драгоценного государства - раз-другой-третий покормив уточек, человек пройдёт мимо настоящей беды.

- Я со вчерашнего дня почему-то уверена, что это сделано для дискредитации Интернет-сообщества и зачатков гражданского общества вообще. 

-
Ещё один аргумент - нереализуемость самой идеи, ни по последствиям (затопления, серьезные проблемы с электроснабжением во всем регионе, просто время спада воды до требуемой величины) говорит в пользу того, что цель - демонизация власти. Т.е. даже если власть выполнит требования, то толку они не принесут, а только ещё ворох проблем - на что последуют ещё большие вбросы.

- Они хотели навязать опасное решение. Представляете, что могло бы случиться, пойди власти на слив Маинской ГЭС?


Что из этих мнений похоже на правду - не знаю. Судите сами.



 

Приложения
Здесь подробные схемы и описания устройства СШГЭС. По наводке товарища cchinz.

Здесь слова Шойгу о ситуации на станции. Здесь - официальнй пресс-релиз МЧС Наводка - rioacha.

Здесь и.о. мэра Саяногорска - Закепякиным Александром Петровичем. Запись есть на http://ifolder.ru/13607605. Наводка - rioacha.

Здесь разбор вариантов спуска воды. Наводка -  ampir

Здесь различные новости про СШГЭС. Фактически в прямом режиме.

Здесь информация из первых рук. В коментах есть ответы людей прямо с СШГЭС. Похоже, всё честно. Навёл Гунтер.

Здесь человек, который смотрит глазами на месте и специалист. В тексте заметки есть очень хорошие ссылки. Навёл Дмитрий Панкратов.  

Здесь мнение из среды энергетиков. Просто человеческое мнение.

Здесь интервью со спасателем, работающем на СШГЭС.

Здесь Шойгу рассказывает, что ещё до "вброса" про стуки была идея открыть водосбросы на Майнской ГЭС.

Здесь лежит один из вариантов объяснения технологии наброса.
Tags: катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →